食藥署食品稽查結果 表現優於去年 - 複製



2016-11-1611:14

〔記者林彥彤/台北報導〕為落實源頭控管、重建生產管理、加強查驗、裁罰及全民監督的「食安五環」,食藥署今天公布105年度食品加工廠查核成果。查核項目包括食品業者登錄、追溯追蹤合格率、GHP以及HACCP,結果整體而言,食品業者的合格表現都較去年好,部份不合格業者現都已改善完畢。

截至今年九月底,食藥署會同20縣市衛生局,針對乳品、肉品、餐盒及水產品共242家製造業者進行查核。結果食品業者登錄完成率今年達100%(去年98.57%)、追溯追蹤合格率87.68%(去年35.83%)、GHP(食品良好衛生規範準則)及HACCP(評估從原料驗收到最終產品流程中可能的危害,抑制或消除)合格率達九成以上。

食藥署北區管理中心科長姜寶仁表示,在查核追溯追蹤中,發現有一成三的業者不合格,不合格原因是業者對於產品的流向交代不清楚。

姜寶仁進一步說明,在查核GHP及HACCP的過程中,則是發現肉品和水產品的不合格率較高,主要原因是驗出肉品不該具有的組織胺成分,或是產品的微生物成分沒有清楚標示等。針對不合格的業者,都已要求在期限內改善,現已都改善完畢。